Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Шереметьево: свет в конце тоннеля

Северный и южный терминалы а.п. Шереметьево могут соединить под землей. В аэропорту Шереметьево могут построить 1,5-километровый тоннель, который соединит северный и южный терминальные комплексы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Шереметьево Михаил Василенко. По информации издания, стоимость объекта может достигнуть 40–50 миллионов долларов, для финансирования его строительства МАШ придется привлекать частных инвесторов, с которыми уже ведутся переговоры. В пресс-службе Шереметьево подтвердили, что аэропорт действительно заинтересован в привлечении партнеров для реализации этого проекта сообщения между бывшими Шереметьево-1 и Шереметьево-2.
Впрочем, самого проекта пока еще нет. Его разработкой занимается компания «ДорАэроПроекта», выигравшая открытый конкурс в ноябре 2012 года. Как сообщил корреспонденту «БАНКО» представитель компании Петр Красиков, который руководит разработкой проектной документации, пока еще не известно, какой именно вариант сообщения будет выбран. «Сейчас прорабатываются и железная дорога, и монорельс, и объездная дорога, и тоннель, длина которого, кстати, будет не менее 2–2,5 км. Во сколько обойдется само строительство, пока трудно сказать, но в принципе сумма в 40–50 миллионов долларов возможна», – отметил специалист. Он также добавил, что проектная документация будет завершена только в начале 2014 года, предположительно тогда же начнется и строительство.
Как отметила гендиректор агентства «Евробизнестур» Ирина Гутара, сложно говорить, насколько целесообразен будет проект такой стоимости с учетом того, что между терминалами не такое большое расстояние. «С другой стороны, в свете того, что перевозки становится все больше и загрузка Шереметьево растет, появление такого тоннеля весьма актуально. Но только в том случае, если по нему будет курсировать какой-то транспорт с «железным» расписанием, как тот же «Аэроэкспресс». Это избавит от ситуаций, когда туристы с короткой стыковкой мечутся в поисках нужной им маршрутки и рискуют опоздать на рейс», – отметила г-жа Гутара.