Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Джаз перед Рождеством

В ноябре Европа встречает путешественника многочисленными музыкальными фестивалями, среди которых особенно заметны джазовые. В этом месяце в Австрии уже открываются первые рождественские ярмарки, а в Бельгии начинаются напоминающие о зиме праздники ледяной скульптуры. А в Германии (в Кельне, Дюссельдорфе, Гамбурге и других городах) пройдут шумные карнавалы, напоминающие о скором начале Рождественского поста.

 

Австрия, Фестиваль Wien Modern, 1 ноября – 1 декабря, Вена

Этот фестиваль появился в европейской афише современной музыки 20 лет назад по инициативе всемирно известного дирижера Клаудио Аббадо. Сейчас Wien Modern считается одним из самых серьезных и престижных фестивалей, который ежегодно собирает лучших композиторов и исполнителей. В программе этого года – 82 музыкальных концерта, а также фестиваль документальных фильмов и тематические выставки. Основные музыкальные направления нынешнего Wien Modern – «Творчество Лучиано Берио» и «Творчество Георга Фридриха Хааса». С 8 по 11 ноября в рамках фестиваля состоится ретроспективный показ документальных фильмов Франка Шеффера о великих композиторах и музыкантах ХХ века, а с 15 ноября по 1 декабря будет работать любопытная выставка «Музыкальные машины и приборы».

Рождественские ярмарки, 17 ноября – 24 декабря, Зальцбург, Вена, Китцбюэль и другие города

В конце ноября во многих австрийских городах откроются традиционные рождественские ярмарки. В Зальцбурге такая ярмарка проходит вокруг Кафедрального собора, в Вене – на Rathausplatz. Вниманию посетителей предложат множество сувениров: свечи, фонарики, игрушки, изделия из стекла и керамики, имбирные пряники, изделия ручной работы. Работать такие ярмарки будут с 9 утра до 9 вечера.

Бельгия, Ночи Саблона, 29 ноября – 1 декабря, Брюссель

Саблон – любимый район брюссельцев и гостей города, район антикварных, ювелирных, шоколадных и винных лавочек, ресторанов, кафе и небольших художественных галерей. В последние выходные ноября там уже в 15-й раз пройдет фестиваль «Ночи Саблона». В эти дни район будет празднично иллюминирован, а на вечерних улицах можно будет встретить конные экипажи, шарманщиков, дам в кринолинах и джентльменов во фраках и цилиндрах.

Фестиваль ледяной скульптуры, 23 ноября – 13 января, Брюгге

О приближающемся Рождестве в Брюгге будут напоминать не только ярмарки, которые начнут работать с середины ноября, но и традиционный фестиваль снежной и ледяной скульптуры, который проводится на площади перед главным зданием железнодорожного вокзала (летом, кстати, тут же проходит фестиваль песчаной скульптуры). В фестивале принимают участие 40 профессиональных скульпторов из Китая, Канады, США, Швеции и Бельгии. Свои шедевры они создают за 4 недели до начала этого прекрасного праздника из гигантских кубов льда и снега, а зрителям процесс создания скульптур показывают в записи на специальных дисплеях. Тема этого года – «Ледяная фантазия», поэтому особое внимание будет уделено необычным инженерным решениям. В помещении, где проводится фестиваль, поддерживается постоянная температура -5 градусов, поэтому одеться лучше потеплее. Цена билета на фестиваль – 11 евро.

Международный джазовый фестиваль, 5 ноября – 1 декабря, Мадрид

В этом году мадридский джазовый фестиваль посвящен памяти Тете Монтолиу – выдающегося слепого джазового пианиста, который умер в Барселоне 10 лет назад. По мнению российского джазового критика Александра Кассиса, Монтолиу взял все лучшее из американского черного экспрессивного джаза, насытив его «пастелью каталонских напевов». Фестиваль пройдет в 14 джазовых клубах Мадрида, а среди его участников – Richard Galliano, Antonio Serrano, Richard Bona, Harry Connick Jr, Dianne Reeves, Joaquin Chacon, Omar Sosa, Ornette Coleman, The Manhattan Transfer, Colina, Miralta, Sambeat, Chick Corea & Bela Fleck и другие музыканты. В рамках фестиваля пройдет конкурс детских коллективов, а также фестиваль документальных фильмов о джазе.

Италия, Фестиваль RomaEuropa, 7 ноября – 14 декабря, Рим

«Una generazione avanti» – таков лозунг этого года самого известного римского фестиваля искусств, в рамках которого на различных сценических площадках зрители смогут увидеть премьерные музыкальные, театральные и танцевальные спектакли того нового поколения, «час которого настал». Кроме того, в рамках RomaEuropa пройдут выставка современного искусства и концерты ди-джеев. Откроется фестиваль спектаклем «Амьяд» в исполнении театра «La la la Human Steps» под руководством известнейшего канадского хореографа Эдуарда Лока (7-11 ноября, театр «Олимпико»).