Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Приглашаем Вас в Японию

Компания "СКМ-ТУР" рада познакомить Вас с Японией. Для Вас мы можем организовать познавательные, экскурсионные, культурные, спортивные и оздоровительные туры, индивидульные VIP, бизнес и групповые туры в эту загадочную страну.

Япония - островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью около 3800 км протянулись вдоль восточного побережья Азии.

Общая площадь островов Японии - около 378 тыс. кв. км. Только четыре острова из всех можно назвать большими. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - их японцы даже не называют островами, а именуют основной землей, основной территорией: на них приходится 98% всей страны.

 

Климат:

Муссонный, на севере - умеренный, в южной части Японских островов - субтропический, на большей части островов Рюкю - тропический. На острове Хоккайдо, в Саппоро, средняя температура января -5°С, июля +22°С, на Ю. Японских островах, в Кагосиме, - соответственно +6°С и +27°С на Окинаве (о-ва Рюкю) +16°Си+28°С.

Япония — это поразительное соединение противоположностей: старого и нового, Востока и Запада. Это самая современ­ная страна мира, которая в то же вре­мя сохраняет традиции, имеющие тыся­челетнюю историю.

Япония не спешит раскрывать свои секреты. Для того чтобы постичь ее характер, требуется время. Но путешествие по этой стране в любом случае огромное удовольствие. Фантастического вида по­езда доставят вас по великолепным до­рогам в ее самые отдаленные уголки. В Японии почти нет преступности, а еще, несмотря на общую дороговизну, вы всегда сможете найти здесь доступные по цене гостиницы и рестораны. Это страна суперсовременных офисов и древних замков, буйной энергии город­ских улиц и проникнутых величествен­ным покоем буддийских храмов, страна, не похожая ни на одну другую.

Большинство считает, что посещать Японию лучше всего весной и осенью (хотя и поездки в другое время имеют свои плюсы). Не советуем только де­лать это в три местных отпускных пе­риода, когда большинство японцев разъезжаются по домам или отправля­ются, путешествовать: в Новый год, на Золотую неделю (29 апреля — 5 мая) и в праздник Бон.

В это время общественный транспорт переполнен, билеты взять трудно, а то и просто невозможно, трассы заби­ты машинами, а Токио превращается в город-призрак.

Куда поехать:

Большинство туристов посещает Токио и Киото, иногда заезжая в Хиросиму и Такаяму. Но Япония настолько инте­ресная и безопасная страна, а общественный транспорт в ней настолько удобен, что вы можете не ограничивать себя. Для начала откажитесь от скоростных, которые проходят через крупные промышленные центры. Воспользуйтесь JR Pass и расписанием, предоставляемым туристической службой, чтобы посмотреть вулканические пейзажи Хоккайдо, субтропические джунгли Кюсю, непроходимые леса Тохоку, бескрайние рисовые поля и апельсиновые рощи Сикоку. Или, как обычные японцы, отправляйтесь к горам, а по вечерам расслабляйтесь местных отелях.

Впервые попав в Токио, вы будете пора­жены невероятной энергией, излучаемой этим городом. Вы увидите хорошо оде­тых людей, дорогие машины, сверкающие витрины магазинов, современнейшие здания окружат вас со всех сторон. Но это только одна сторона Токио, вто­рого по величине города мира. Продол­жайте прогулку — и вы попадете в ста­рые районы, где улицы настолько узки, что проехать по ним можно лишь на велосипеде, увидите древние храмы и святилища, погуляете в садах, разбитых в самом центре деловых кварталов.

Гора Фудзи — спящий вулкан. Высота его 3776 м. Это самая высокая гора в Японии. Вершина Фудзи срезана кра­тером диаметром 610 м. Фудзи - главная достопримечательность Японии. В разгар сезона, с июля по август, на гору поднимается до 400 тысяч человек. Главное их желание - увидеть с вершины восход солнца. Фудзи — это и место религиозного поклонения. Ежегодно восхождение на ее вершину совершают до 10 тысяч паломников.

Район пяти озер Фудзи — это популярное место отдыха токийцев. Озеро Яманака — для богатых, здесь находятся площадки для гольфа, яхт-клубы и роскошные виллы. Озеро Кавагути более доступно. Озеро Сай славится своими таинственными вулканическими пещерами. Озеро Мотосу -самое глубокое. А самым красивым по праву считается озеро Сёдзин, окруженное с трех сторон лесистыми холмами. Отсюда особенно хорошо любоваться Фудзи, эффектно возвышающейся над деревьями.

Японцы — самые активные покупатели в мире. Откуда бы вы ни приехали, в японских магазинах вы найдете гораздо больше, чем дома: большее разнообразие товаров и лучшее их качество (о японском контроле за качеством знает весь мир). Высокий уровень услуг делает шоппинг легким, приятным занятием. В крупных универмагах у эскалаторов вас встречают красивые девушки в униформе, а в маленьких магазинчиках — дружелюбные хозяева.

После посещения японских универмагов лондонский «Хэрродс», «Блуминдейл» и «Барнис» померкнут в ваших глазах. Японские супермаркеты поражают своей красотой и фантастическим разнообразием и качеством товаров. Некоторые магазины — как города под крышей, там можно погулять, посетить художественную выставку, оформить кредит, поиграть в теннис... В большинстве крупных городов вы найдете универмаги основных торговых фирм. Самыми старыми и престижными считаются «Мицукоси» («Mitsukoshi») и «Такасимая» («Takashimaya») — советуем покупать в них местный шелк, кимоно и изделия традиционных ремесел. «Сэйбу» («Seibu») — самый современный и аван­гардный, здесь можно приобрести одеж­ду от известных модельеров. Еще один магазин для любителей модной одежды — «Исэтан» («Isetan»).

Японцы относятся к развлечениям столь же серьезно, как и к работе. В каждом городе есть условия для досуга на любой вкус: от традиционного японского театра, класси­ческих танцев и музыки до самых авангардных представ­лений и концертов техно-рока.  Если вы хотите провести вечер активно, отправляйтесь на токийскую дискотеку, в ночной клуб или в кабаре. Большинство японских баров и ночных клубов открыто до 5—6 утра. Если не планируете провести здесь всю ночь, следите за временем: большинство поездов перестает ходить после полуночи.

Японская кухня столь богата и самобытна, что заслуживает отдельного внимания. Многие ее блюда — настоящие произведения кулинарного искусства, и по вкусу, и по оформлению, — факт, свидетельствующий о серьезном отношении японцев к еде. Итак, перед вами откроется совершенно новая вкусовая палитра, включающая в себя самые неожиданные составляющие — не только сырую рыбу, но и дикорастущие овощи, тофу (соевый творог) и даже насекомых.

Японцы очень любят путешествовать по своей стране. Неудивительно, что в Японии множество гостиниц и их число постоянно растет. В каждом крупном городе есть большие отели в западном стиле, соответствующие международным стандартам, и множество гостиниц, которые японцы называют бизнес-отелями, где гостям предлагают только ночлег. Обычно такие отели располагаются недалеко от вокзалов. Но чтобы по-настоящему ощутить японское гостеприимство, остановитесь в традиционной японской гостинице.

Даже в Токио отели не дороже, чем в любой европейской стране, и дешевле, чем во многих из них. Номер в бизнес-отеле, маленький, но невероятно чистый, обойдется вам от 6000 до 10 000 иен. В других городах ночь в минсюку (ночлег и завтрак) будет стоить 5000— 6000 иен, причем в эту стоимость вхо­дит и ужин. Каким бы дешевым ни был выбранный вами отель, вы можете не сомневаться а том, что он окажется очень чистым и комфортабельным.

В роскошных отелях в стоимость номера входят налог (6%) и стоимость обслуживания (10%). Кредитные карточки принимают только в крупных отелях западного типа. В Японии принято оперировать наличными — учитывайте это, отправляясь в путешествие.

Полезные советы:

Валюта

Национальная денежная единица страны - японская йена. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10 000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену. Курс йены в последнее время нестабилен и меняется в соотношении от 80 до 85 к 1 доллару.

Таможенный контроль

В Японию разрешен беспошлинный ввоз 3 бутылок алкоголя, 2 блока сигарет, 100 сигар, а ввозимые ценности по стоимости не должны превышать 200,000 йен (ок. 1700 долл. США).

Время

Разница во времени между Москвой и Токио в летний период составляет +5 часов, в зимний период +6 часов.

Виза

Туристическая виза для граждан Российской Федерации позволяет находиться в Японии до 15 дней. Обязательным условием для оформления японской туристической визы является, бронирование отеля, на весь срок пребывания. Срок оформления визы в посольстве от 4 дней до месяца. Транзитная японская виза позволяет находиться гражданам РФ в Токио и окрестностях до 72 часов. Получение транзитной японской визы возможно только в том случае, когда турист летит через Японию в 3-ю страну, куда нет прямого беспосадочного перелета из Москвы. Например, Австралия, Новая Зеландия, многочисленные страны и острова в Тихом океане (включая Малайзию, Индонезию, Таити, Северные Марианские острова Фиджи и т.д.).

Часы работы учреждений, магазинов и музеев

Огромные универмаги, в 10-15 этажей, работают каждый день с 10.00 до 21.00 или 22:00. Частные лавочки, а также магазины при гостиницах работают по своему графику. Также есть сеть магазинов convenience store, которые работают круглосуточно, но предлагают ограниченный набор товаров. Большинство музеев открыты для посетителей с 9 утра до 5 вечера ежедневно, кроме национальных праздников. Почта открыта в будние дни с 9 до 17 часов. Услугами банка можно воспользоваться в будние дни с 9 до 15 часов.

Электричество

Напряжение в электросети - 110 вольт/60 гц.

Чаевые

Чаевые в Японии не приняты. Даже если вы будете настойчиво предлагать деньги в качестве чаевых, в Японии их не возьмёт никто - ни гостиничная прислуга, ни даже таксист. Вам максимально вежливо откажут, с гордостью заявив, что он (она) за свои труды получает соответствующую и вполне приличную зарплату. Платите по счёту. Но зато и любое ваше сколько-нибудь разумное желание будет удовлетворено представителями японского сервиса без лишних препирательств. В отелях и ресторанах так называемая Service charge (5-10%) будет автоматически добавлена к счету.

Взаимоотношения и этикет

Правила этикета особенно важны в Японии и служат «социальной смазкой» в этой перенаселенной стране. В последние десятилетия эти правила частично утратили свою строгость, однако некоторые из них не станет нарушать даже японец, проникнутый духом. Нормы поведения нередко определяются ситуацией и положением собеседников. Иностранцу простят любой ляп, однако хорошие манеры позволят вамзаслужить уважение. Лучше всего внимательно следить за ситуацией, избегать громких или категоричных высказываний и следовать примеру окружающих.

Табу

В ряде вопросов, относящихся в основном к японским понятиям о гигиене, даже иностранцу будет отказано в снисхождении. Так, к удивлению многих иностранцев, непростительной невоспитанностью считается брать в ванну мыло или шампунь; мыться следует под душем. Серьезной ошибкой является также хождение дома в уличной обуви или вход в туалет в обычных шлепанцах. За столом серьезной ошибкой считается, если вы прикоснулись палочками к пище на общем блюде, но ничего взяли с него, нельзя "загребать пищу", нельзя втыкать палочки вертикально в рис - объяснения сущности последнего прегрешения различны, но так или иначе сходятся на том, что это каким-то образом связано с погребальным ритуалом. Менее серьезной ошибкой считается есть на ходу (даже кусочки шоколада), во всяком случае, старшему поколению это не нравится. Курение, напротив, разрешено почти повсюду.

Иерархия

Уважение к старшим остается основой японского общества и по сей день. Внимание к старости корениться как в природной религии синто, основанной на почитании предков, так и в конфуцианстве. Ко всем старшим принято относиться с почтением: не только к родителям, дедушкам и бабушкам, руководителям компаний и преподавателям, но даже и к тем, кто на год или на два старше по курсу или на одну-две ступеньки - по служебному положению. Слово сэнсэй («учитель») служит обращение ко всем старшим и знающим свое дело. В японском языке для обращения к старшим и младшим используются различные слова, поэтому японцу очень важно знать относительное положение других людей.

Поклоны

Традиционным приветствием в Японии является поклон, причем глубина его отражает относительное положение здоровающихся людей. Иностранцам, однако, кланяться не обязательно, достаточно и рукопожатия. Если вы решили, что должны поклониться, выпрямитесь, вытяните руки по швам и перегнитесь в пояснице, задержавшись на мгновение в низшей точке поклона.

Поведение в храмах и святилищах

В храмах и святилищах царит свободная атмосфера. Посетители должны держаться почтительно и не шуметь, однако здесь существует меньше запретов, чем у других исповедующих буддизм народов.

Входя в святилище или в храм, если только полы там не каменные, оставляйте обувь у входа или уносите с собой. Для этого часто выдаются пластиковые пакеты. В одних храмах можно фотографироваться, в других фотосъемка разрешена только без вспышки, в третьих она запрещена.

Телефонные коды

Международный код Японии -81.

Коды крупных городов:

Токио -3.

Осака - 6.

Иокогама — 175.

Китакюсю -93.

Посольство Российской Федерации

Embassy of Russian Federation in Japan, 1-1 Azabudai 2-chome, Mnato-ku, Tokyo 106-0041

Теl: 03-3583-4224, 03-3583-5982

Fах: 03-3505-0593

Звонок из Японии в Россию 0041 - 7 - (код города) - номер телефона

Обратите ВНИМАНИЕ — система сотовых телефонов в Японии отличается от систем в других странах, так что обыкновенные сотовые телефоны функционировать не будут, кроме телефонов, которые поддерживают стандарт ЗС, также можно взять телефоны в аренду в аэропорту Токио, либо приобрести телефонные карточки в магазинах или киосках на железнодорожных станциях.