Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Официальный язык: Испанский
Столица: Мадрид
Форма правления: Конституционная монархия
Территория: 504 782 км²
Население: 46 661 950 чел.
Валюта: Евро
Время: Московское -2

Испания - страна на западе Европы и Средиземного моря, соседствует с Португалией на Пиренейском полуострове. Вторая после Италии по числу объектов охраняемых ЮНЕСКО. Кроме этого в стране много городов, считающихся всемирным наследием.

Испания считается экзотической Европейской страной, благодаря дружелюбным жителям, спокойному образу жизни, своей кухне, ночным клубам, а также всемирно известному фольклору и праздникам. Среди множества мест, которые обязательно стоит посетить в Испании, это процветающая столица Мадрид, яркий прибрежный город Барселона, знаменитый "Бег быков" в Памплоне, основные Андалузские города с мавританской архитектурой (Севилья, Гранада и Кордова), Путь Святого Джеймса (Way of St. James), Балеарские и Канарские острова.

Огромные пляжи, ночные развлечения и множество культурных и исторических районов в городах, делает Испанию привлекательной для туристов всех мастей. Для тех кто привык путешествовать только по пляжам, Испания окажется большим сюрпризом из-за своего богатого географического и культурного разнообразия. Eсть все: от пышных лугов и снежных гор до огромных болот и пустынь на юго-востоке страны.

История

Когда-то, бывшая центром огромной империи, владеющей территориями в Северной, Центральной и Южной Америке, Африке, в том числе в Экваториальной Гвинее и Азии, Испания пережила гражданскую войну и фашизм в 20-м веке.

Въезд в страну

Испания является членом Шенгенского соглашения. Для граждан ЕС, ЕЭП (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и граждан швейцарии для въезда в страну достаточно ID-карты (или паспорта). Для них никакой визы не требуется и время пребывания не ограничено. Для остальных, как правило для въезда нужен пасспорт.

Между странами входящими в Европейский Союз нет пограничного контроля включая Исландию, Норвегию и Швейцарию (за исключением Болгарии, Кипра, Ирландии, Румынии и Соединенного Королевства). Кроме того, шенгенская виза выданная любой страной, входящей в шенгенское соглашение действительна на всей территории шенгенской зоны. Будьте внимательны: не все страны-члены ЕС подписали Шенгенское соглашение, и не все члены Шенгенской зоны являются членами Европейского Союза.

Таким образом аэропорты в Европе делятся на "Шенгенские" и "не входящих в Шенген", секции в которых делятся на "внутренние" и "международные". Если Ваш маршрут пролегает через страны шенгенской зоны, то пограничный контроль будет осуществляться в месте въезда и выезда зоны, без каких-либо дополнительных проверок внутри зоны. Обратите внимание, что некоторые авиакомпании настаивают на проверке ID-карты или паспорта даже если Вы путешевствуете внутри шенгенской зоны.

По состоянию на январь 2010 гражданам следующих стран не требуется виза для въезда в зону шенгенского соглашения: Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Багамские Острова, Барбадос, Бермудские острова, Бразилия, Бруней, Канада, Чили, Коста-Рика, Хорватия, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Япония, Македония *, Маврикий, Малайзия, Мексика, Монако, Черногория *, Новая Зеландия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сан-Марино, Сербия */**, Сейшельские острова, Сингапур, Южная Корея, США, Уругвай, Ватикан, Венесуэла. Граждане этих стран не могут находиться более трех месяцев в течение полугода и не могут работать в это время в странах ЕС.

(*) Граждане Македонии, Черногории и Сербии для безвизового въезда должны иметь биометрический паспорт
(**) Гражданам Сербии с паспортами сербского Координационного управления (сербы, проживающие в Косово) по-прежнему нужны визы.

В Испанию можно попасть разными способами. На машине или на поезде можно доехать из соседних Европейских стран; путешевствовать издалека лучше на самолёте.

Деньги

Евро: Испания является частью Европейского союза и Еврозоны; поэтому в 2002 году испанские Песеты были заменены на евро (символ: €). Граждане до сих пор могут обменять старые песеты на евро - это объясняет наличие большого количества песет на руках у граждан.

Наличные евро: банкноты в €500 во многих магазинах не принимаются - всегда старайтесь иметь при себе купюры меньшего достоинства.

Другие валюты: В Испании другие валюты не принимаются к оплате, за исключение магазинов и рестораном в аэропортах. Там обычно берут доллары США по курсу чуть хуже обменников.

Обменять деньги можно в любом банке (некоторые из них могут попросить чтобы Вы сперва открыли счёт в этом банке прежде чем они согласятся обменять Вам валюту), где также можно конвертировать дорожные чеки в наличные деньги. С момента введения евро валютно-обменные операции сильно сократились. Однако, много обменников сохранилось в международных аэропортах и туристических районах крупных городов (Барселона, Мадрид).

Банковские карты: кредитки принимаются практически везде: даже в ларьках на рынке La Boqueria в Барселоне, а также на заправках на автомагистралях в центре страны, и в небольших городах, таких как Алькесар. Наоборот сложно найти место в Испании, где кредитные карты не принимаются.

В большинстве банкоматов можно снимать деньги с банковской карточки, для этого достаточно ввести PIN-код. В большинстве испанских магазинов на кассе для оплаты кредиткой попросят документ удостоверяющий личность. Некоторые магазины в качестве удостоверения личности прин