Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Официальный язык: Греческий
Столица: Афины
Форма правления: Парламентская республика
Территория: 131 957 км²
Население: 11 306 183 чел.
Валюта: Евро
Время: Московское -1

Греческая Республика — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Албанией, бывшей Югославской Македонией и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. На востоке омывается Эгейским, на западе — Ионическим, на юге — Средиземным и Критским морями.

Климат

Климат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный, каждый из которых влияет на строго определённую территорию. Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы, расположенные западнее склонов Пинда (Эпир) получают большее количество осадков, чем регионы, расположенные на восточной стороне хребта (Фессалия).

Типичный солнечный и тёплый средиземноморский климат:
Фира, Санторин.

Средиземноморский тип климата характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. В этом типе климата расположены Киклады, Додеканес, Крит, восточная часть Пелопоннеса и часть Центральной Греции. Температуры здесь не часто достигают рекордных значений, а зимой, даже на Кикладах и островах Додеканес, иногда может выпадать снег в течение зимних месяцев.

Альпийский тип климата более характерен для горных районов страны: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония.

Восточную Македонию и Фракию можно отнести к регионам с умеренным типом климата, с относительно холодной и влажной зимой и жарким, сухим летом.

Афины расположены в переходной зоне, где соединяются два типа климата: средиземноморский и умеренный. В северной части Афин преобладает умеренный климат, в то время как в центральных и южных районах наблюдаются черты средиземноморского климата.

Культура

Культура Греции формировалась на протяжении многих тысяч лет, начиная со времён Минойской цивилизации, формирование шло во время Классической Греции и Греции времен римского господства. Османское иго также оказало влияние на культуру греков, главным образом затормозив[источник не указан 175 дней] активное развитие древней греческой культуры. Но даже во время Греческой революции создавались великие произведения литературы, музыки, живописи. Огромное влияние на всю культуру современной Греции оказало православное христианство. Некоторые исследователи, например, Роберт Каган, считают, что современная культура Греции гораздо больше связана с культурным наследием Византийской и Османской империй, нежели с культурой древней Эллады.[7]
Греческая музыка
Основная статья: Греческая музыка

Фольклорная музыка Греции во многом схожа с музыкой других балканских стран — Болгарии, Сербии, бывшей Югославской Македонии. В них прослеживаются схожие ритмы и эмоциональная окраска песен.

Рембетико — греческая городская песня. Сформировалась в начале XX века, когда после малоазиатской катастрофы в Грецию хлынуло множество обездоленных беженцев и музыка Ионии т.е. запада Малой Азии слилась с трактирной музыкой припортового греческого люмпен-пролетариата. Рембетико была гонимой греческими властями музыкой и вышла из полутьмы в 50-е годы ,при поддержке таких композиторов как Манос Хадзидакис и Теодоракис, поддержавших Рембетико как музыкальное течение несущее элементы древней византийской музыки.

Современная популярная музыка испытывает большое влияние Запада. Но и в ней нередко прослеживаются традиционные для Греции мелодии и использование национальных инструментов таких как бузуки.

В 2005 году греческая певица Елена Папаризу с песней «Number One» выиграла конкурс Евровидение — впервые для Греции.

Современная Греция подарила миру немало композиторов, близких к направлению New Age.Среди них всемирно известные Вангелис и Янни и менее известные Крис Сфирис и Стаматис Спанудакис.

Среди молодёжи весьма популярен рок.Rotting Christ — греческая дарк/блэк/готик-метал-группа, созданная в Афинах в 1987 году, известна далеко за пределами страны. Второй культовой рок-группой из Греции стоит считать дум/дэт-команду Septic Flesh.Третьей по значимости рок-группой из Греции стоит считать Brutal Death группу Homo iratus.

Оперная певица Мария Каллас, современница и долгое время возлюбленная Аристотеля Онассиса, по праву считается феноменом в музыкальном мире. Из современных оперных певцов Греции выделяется Мариос Франгулис.

Одна из лучших современных мировых гитаристок — Антигони Гони.

По праву признанным и упешным исполнителем можно назвать Сакиса Руваса. Успех на ЕвроВидении 2004 года в Стамбуле с композицией «Shake It» принёс Греции третье место.

Туризм в Греции

Грецию посещает более 19 млн. туристов ежегодно, принося, тем самым, около 15 % валового внутреннего продукта всей страны. Греция привлекает иностранных гостей своей богатой историей и традициями с давних времен. Но в последние десятилетия значительно вырос пляжный туризм. В 2005 году только столицу Греции — Афины посетили более 6 млн туристов.

Крит, Пелопоннес, Родос - представляют собой уголки необычайной красоты и хорошо подходят для проведения отпуска. На Крите, недалеко от деревушки Херсониссос есть красивый мыс, с которого вид открывается на весь остров, именно здесь можно провести время отлично, потому что есть все. На Родосе можно почувствовать все гостеприимство Греции, если отдыхать недалеко от Калифеи. Остров Пелопоннес в местечке Пиргос (Башня гр.) имеет самый длинный во всем Средиземноморье песчаный пляж.

Миконос и Санторини уже давно являются одними из самых популярных островных туристических направлений в мире. В 2006 году в Грецию прибыло около 16,5 млн туристов. Число рабочих мест, предоставленных туристической отраслью и смежными отраслями, составило в 2006 году 659 719 места. Это 16 % от всех рабочих, занятых в экономике Греции.

В 2006 году министерство туризма Греции инвестировало в развитие индустрии отдыха более 38 млрд долларов, что на 8 млрд больше, чем в 2002 году. Кроме того правительство намерено поощрять развитие зимнего, лечебного, паломнического, аграрного и других видов туризма в Греции, что еще больше увеличит поток отдыхающих. Новый логотип Греческой Национальной Организацией Туризма состоит из девяти кругов, символизирующих девять новых видов туризма, которые необходимо развивать в целях борьбы с сезонностью туризма в Греции. Новый лозунг, используемый при рекламе туризма в Греции: «Greece, the true experience».

Греческая кухня

Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан, Анатолии и Ближнего Востока.

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции является пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чаще всего это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т. д.

В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.

источник: wikipedia.org