Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Официальный язык: Арабский
Столица: Каир
Форма правления: Президентско-парламентская республика
Территория: 1 001 570 км²
Население: 77 420 000 чел.
Валюта: Египетский фунт
Время: Московское -1, -2 (летом)

Арабская Республика Египет — государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове.

Граничит с Израилем, Палестинской национальной администрацией (сектор Газа), Суданом и Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооруженного Суэцкого канала.

Климат

Климат Египта повсеместно тропический пустынный, Египет является частью пустыни Сахары. Лето очень жаркое, столбик термометра может местами в тени приближаться к 50-градусной отметке, но ночью всегда намного прохладнее, суточные перепады температур очень велики, межсезонные меньше. На морях колебания межсуточные и межсезонные несколько меньше. Зимы более прохладные, температура днём в январе обычно варьирует в пределах 20-25 °C. Ночи холодные, температура в среднем составляет 10 °C, но в пустынях возможны и слабые заморозки (до -5 °C).

Туризм

Туризм является одной из основных доходных статей Египта[5]. Потому, государство всячески способствует развитию этой отрасли. Интенсивно строятся и модернизируются курортные комплексы на морском побережье, в городах — курортах Шарм-эш Шейх, Хургада и др. Многочисленные представители туристической полиции (Tourism & Antiquities Police) встречаются на всех улицах. Их задача — помогать и всячески способствовать приезжим, с которой они успешно справляются.

В Египте находятся памятники различных эпох и цивилизаций: древнеегипетской, христианской (коптской), средневековой арабской. Наиболее посещаемые достопримечательности:
Древнеегипетские некрополи (пирамиды Гизы и другие, Долина Царей и Цариц в Луксоре, гробницы знати).
Храмы фараонов, особенно в Луксоре и Абу-Симбеле.
Памятники Средневековья — Исламский и Старый Каир.

На Красном и Средиземном морях расположены многочисленные курорты для любителей дайвинга, серфинга и тому подобных увлечений.

Характерной особенностью египетского туризма является общение с местными жителями. Принятая здесь манера торговаться, навязывать свои услуги и просить бакшиш (чаевые) часто застает новичков врасплох. Интересно, что к туристам здесь нередко применяются наработанные способы обмана[6], знание которых позволяет облегчить путешествие по стране.

Гостиницы в египетских городах являются доступными и дешёвыми. Транспортное сообщение налажено во все посещаемые уголки страны.

Кухня

Блюда здесь простые и сытные, приготовленные из спелых овощей и фруктов и приправленные свежими специями. Кухня юга Египта ближе к североафриканской и более острая, чем северная, но ни та ни другая не отличаются особой жгучестью. Фулы — любимые египтянами блюда из бобов. Cвинина под запретом, но зато баранина восхитительна. Ее жарят на гриле, тушат с овощами, из фарша делают всевозможные блюда. Хамам-макши — голубь, фаршированый рисом со специями и зажареный на углях. Особым лакомством египетской кухни считается жаренная на гриле рыба с помидорами и сладким зеленым перцем. На десерт мененас — булочки с начинкой из фиников, миндаля, фисташек и корицы, в тесто которых добавляют воду, настоянную на цветах апельсина. Или фатир — блинчики с самой разной начинкой — от яиц, до абрикосов. Умм-али : слоенное тесто разрывают на мелкие кусочки, смешивают с миндалем, изюмом, тертым кокосом, массу выкладывают на протвень и заливают горячим молоком с сахаром. Сверху покрывают взбитыми сливками, запекают в духовке и подают горячим.

источник: wikipedia.org