Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Официальный язык: Тайский
Столица: Бангкок
Форма правления: Конституционная монархия
Территория: 514 000 км²
Население: 65 444 371 чел.
Валюта: Бат
Время: Московское +4, +3(летом).

Королевство Таиланд — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией.

Климат

Климат Таиланда — влажный тропический и субтропический. Это объясняется расположением большей части страны в тропической и субтропической зонах и влиянием юго-западного и северо-восточного муссонов. Расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км, а перепад широт — около 15. Такая протяженность с севера на юг делает климат Таиланда одним из самых разнообразных в Юго-Восточной Азии. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая — середине июля. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, не задевающего Северный, Северо-Восточный и Центральный Таиланд непосредственно, однако приносящего прохладу. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова.

Продолжительность сезона дождей определить очень трудно. Обычно он начинается в мае — июне и может продолжаться до ноября. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди идут в августе — сентябре. Октябрь — обычно последний месяц влажного сезона, когда значительные объёмы воды уже накопились в ирригационных системах и городском дренаже, в результате чего при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения. В частности, когда река Чаопрайя выходит из берегов, некоторые кварталы Бангкока бывают затоплены, ведь около трети города находится ниже уровня моря. Сезон дождей в Таиланде несравним с аналогичным временем года в других странах Юго-Восточной Азии. Конечно, грунтовые дороги делаются непроходимыми, а над тропическими пляжами часть дня висят тучи, тем не менее, они пропускают достаточное количество ультрафиолетовых лучей, чтобы прогреть воздух, море и песок пляжей.

Также нужно сказать и о температуре воздуха — чем ближе находишься к экватору, тем меньше перепад температур. Так в самые прохладные месяцы (с декабря по февраль, когда средняя температура колеблется от +20 до +27) ночная температура воздуха может опускаться до нуля в горах на севере, тогда как днем она достигает +25. По утрам в Чиангмае (столице Северного Таиланда) в это время бывает около +10 тепла, а в остальных районах выше +20. Самая большая температура наблюдается в апреле и мае - тогда она выше +35 (норма), но бывает и до +40 в тени.

Туризм

Начало массового туризма в Таиланде можно отнести к 1960-м годам, когда страна играла роль тыла для американских солдат, которые воевали во Вьетнаме. Здесь располагались крупные военные базы, а также места для отдыха и рекреации военнослужащих США, находящихся в отпуске.

С конца 1960-х годов на юге Таиланда началось массовое строительство отелей трехзвездочного уровня, баров, массажных салонов и сопутствующей туристической инфраструктуры. Одновременно с этим, начали открываться многочисленные туристические агентства, которые устраивали экскурсии к важнейшим достопримечательностям. Солдаты, вернувшиеся домой после войны, возвращались в Таиланд вместе с семьями и проводили здесь свои отпуска.
Особенности туризма в Таиланде

Сегодня Таиланд является одним из основных туристических центров в Юго-Восточной Азии. Число туристов, посещающих страну за 40 лет увеличилось с 400 тыс. (1967) до 14 млн. человек (2007). Средняя продолжительность пребывания иностранных гостей, по состоянию на 2007 год, составляет 9 дней, при этом туристы приносят доход до 11 млрд. евро. В 2006 году Таиланд занял 18-е место среди самых посещаемых стран мира. Основными конкурентами являются такие страны как Лаос, Камбоджа и Вьетнам.

Около 55% туристов прибывают из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Сингапур, Малайзия); достаточно большая группа отдыхающих приезжает из Великобритании, Германии, России, Скандинавии и Соединенных Штатов. Пик активности приходится на рождественские и новогодние каникулы.

Туристов из Азии, в первую очередь, привлекают историко-культурные и природные достопримечательности в Бангкоке и его окрестностях, в то время как жители западных стран предпочитают южную часть Таиланда с его пляжами и островами. Для содействия и помощи иностранцам, тайское правительство создало отдельную туристическую полицию с отделениями в крупных центрах рекреации.

Особенностью отдыха в Таиланде является, так называемый, секс-туризм, на долю которого приходится 20% от всего количество подобных услуг в стране. Он привлекает значительно количество иностранцев, при этом правительство контролирует и регулирует эту отрасль в целях пресечения распространения ЗППП и предотвращения преступлений.

Туристические центры

Южный Таиланд

Регион расположен на полуострове Малакка в южной части страны. На востоке берега омываются Южно-Китайским морем и Сиамским заливом, а на западе — Андаманским морем. Осевую часть полуострова занимают горные хребты, расчлененные небольшими долинами, а прибрежная территория имеет равнинный рельеф. Большая часть юга покрыта лесистыми холмами, перемежающимися с плантациями тропических фруктов и каучуковых деревьев.

Начало развития туристической индустрии относится к 1970-м годам, когда здесь начали появляться первые бунгало, однако, настоящий бум пришёлся на 1990-е годы, который подхлестнул развитие отрасли в этом регионе. Сегодня основные курорты, которые специализируются на массовом туризме находятся на островах Пхукет и Самуй, известных своим пляжами из белого песка, лагунами, водопадами, коралловыми рифами и кокосовыми пальмами. Самые известные пляжи: Чавенг, Ламай, Натхон, Бопхут, Талинг-Нгам, Менам, «Большого Будды», Хуа Тханон, Банг-По, Чхоенг Мон, Банг-Као и Липа Ной.

26 декабря 2004 года западное побережье полуострова, в особенности остров Пхукет пострадали от удара цунами, вызванного землетрясением на дне Индийского океана. Здесь погибло несколько сотен человек, включая иностранных туристов. Практически все основные пляжи западного побережья, особенно Камала, Патонг, Карон и Ката, получили большие повреждения. Пострадали также отели на южных пляжах острова. В течение года владельцы отелей занимались восстановлением своей инфраструктуры и к 2005 году поток туристов вернулся на прежний уровень.

Центральный Таиланд

Этот регион находится в долине реки Чаупхраи, а также прилегающим к ней горным поясом вместе с частью полуострова Малакка. Здесь сконцентрирована большая часть населения, а также крупнейшие предприятия, основные транспортные магистрали и историко-культурные достопримечательности. Центром региона является город Бангкок — столица Таиландского королевства. Город окружён со всех сторон каналами, башнями и стенами. Здесь же располагаются дворец короля и вице-короля, а также многочисленные монастыри: Ват Пхо (Храмом Спящего Будды) известен благодаря изображению Будды в ожидании достижения нирваны, самого большого его изображения в такой позе (статуя достигает 46 м в длину и 15 м в высоту); рядом находится Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды), считающийся самым священным местом в Таиланде; в храме Ват-Ратчанадда находится единственное в Бангкоке железное здание буддийской архитектуры. Туристическая инфраструктура Бангкока рассчитана на большое количество отдыхающих, разных интересов и достатка. Большинство отелей расположено в центре города, в том числе и старейший Ориент Бангкок, построенный в 1887 году.[1]

Южнее Бангкока находится один из самых главных тайских курортов — Паттайя. Этот небольшой городок ежегодно посещают до 5,5 млн. туристов из стран Европы и Восточной Азии. Практически всю прибрежную полосу занимают пляжи, на которых построены многочисленные гостиничные комплексы. Недалеко от города расположено несколько крокодиловых, тигровых, слоновьих ферм, где постоянно устраиваются всевозможные представления с участием животных. Здесь же есть ботанический сад мадам Нонг Нуч с одним из самых красивых в Юго-Восточной Азии парком орхидей. Непосредственно в городе расположен парк миниатюрных копий мировых достопримечательностей Мини Сиам.

Северный Таиланд

Север страны и часть северо-востока — это горы, покрытые лесами и испещренные мелкими озёрами. Большие территории отданы под многочисленные национальные парки и заповедники. Регион интересен прежде всего тем, кто приезжает в Таиланд для занятия активным туризмом: трекингом, рафтингом, альпинизмом и т. д.

Северо-Восточный Таиланд

Эта часть страны представляет собой горное плато Корат, находящееся на высоте 300 м над уровнем моря, населенное преимущественно этническими лао. В экономическом плане провинции Северо-Восточного Таиланда достаточно бедны и практически не участвуют в индустрии массового туризма. Единственные рекреационные ресурсы, которые привлекают сюда отдыхающих и путешественников — это природные достопримечательности и культура местных жителей, с их праздниками, фестивалями, народными промыслами.

Интересные факты

  • До 1913 года большинство тайцев не имели фамилий, только имена (в основном деревенские жители);
  • Таиланд — единственная страна в мире, где Король, покровитель всех религий, по Конституции должен быть буддистом;
  • Согласно Книге Рекордов Гиннеса, Тайский алфавит — второй по величине в мире. Самый большой в мире алфавит — кхмерский;
  • Самое маленькое в мире млекопитающее — летучая мышь-шмель, обитающая в Таиланде;
  • Таиланд — единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией;
  • Мыанг Боран (Древний Город) в Самут Пракане является самым большим в мире музеем под открытым небом;
  • Территория Таиланда равна территории Франции, в полтора раза больше Великобритании, в 2 раза больше Камбоджи, в 15 раз больше Израиля, а численность его населения почти достигает половины населения России;
  • Длина сухопутной границы Таиланда 4863 км;
  • Таиланд занимает пятое место в Азии (после Японии, Китая, Юж. Кореи и Индии) по производству автомобилей (2006);
  • Аэропорт Дон Мыанг официально открылся 27 марта 1914 года и изначально был только военным аэропортом;
  • Таиланд — один из крупнейших поставщиков натурального каучука на мировом рынке;
  • В Таиланде более 32 700 буддийских храмов, в которых проживает около 370 тысяч монахов и послушников. Это примерно 1 монах на 170 граждан;
  • Вопреки распространенному среди туристов мнению, Таиланд, за пределами «туристической зоны» Паттайи или Пхукета, страна весьма строгих семейных ценностей и буддийской религиозной морали;
  • Сын короля Рамы Пятого принц Чакрапонг был женат на Екатерине Десницкой, которая родила от принца сына.

источник: wikipedia.org