Авиабилеты online

Железнодорожные билеты online

Экспресс-кредит

Информеры - курсы валют
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Официальный язык: Арабский
Столица: Тунис
Форма правления: Президентская республика
Территория: 163 610 км²
Население: 10 383 577 чел.
Валюта: Тунисский динар
Время: Московское -2, -3 (летом)

Тунисская Республика — государство на средиземноморском побережье Северной Африки.

Относится к странам Магриба. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией.

Климат

Cубтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Туризм

Достопримечательности и экскурсии

Тунис, занимающий стратегически выгодное территориальное положение, всегда привлекал к себе внимание развитых цивилизаций. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы отметились здесь, оставив исторические памятники своего пребывания.

Многочисленные достопримечательности, среди которых несколько известных археологических комплексов, постоянно привлекают внимание туристов. На первом месте среди них по праву находится знаменитый Карфаген, небезуспешно в свое время воевавший с Великим Римом.

Правда, в результате последней Пунической войны Карфаген все-таки был разрушен в буквальном смысле — до основания. Укрепившийся на северном побережье Африки Рим, оставил современникам свои культурные памятники — сохранившиеся до наших дней развалины Капитолия, грандиозного амфитеатра, терм Антонина. Все эти руины, безусловно, следует посетить любителям истории. Впрочем, более поздние постройки — развалины византийских церквей и мусульманские памятники, датированные средними веками и сосредоточенные в Кайруане, Суссе, Монастире, Махдии, Сфаксе, не менее интересны. И, разумеется, никак нельзя обойти вниманием столицу страны — Тунис, крупнейший порт государства, основанный финикийцами в X веке до н. э.. Особенно привлекательна средневековая часть города и древний мавзолей Харасанидов.

Для любителей обозревания дикой природы предусмотрены экскурсионные маршруты с севера на юг страны. Стартовав от побережья Средиземного моря, туристы посетят по дороге и красивейшие отроги горных цепей Атласа, и обширные рощи пробкового дуба, и величественные каньоны долины реки Меджерда, и множество других живописных мест.

Пляжный отдых

Основным времяпровождением туристов в Тунисе является пляжный отдых. Все средиземноморское побережье Туниса — рай для отдыхающих. Температура моря даже в октябре не понижается ниже 20 градусов, что вкупе с песчаными по всему побережью пляжами создает великолепные условия для купания и загорания. Курортных городов в прибрежной зоне великое множество, и у каждого города своя изюминка. Так, Сусс, с его многочисленными казино и дискотеками, славится бурной ночной жизнью. Монастир удобен близостью к основному международному аэропорту региона, а Махдия великолепно подходит приверженцам спокойного уединенного отдыха. Самый же зеленый и живописный курорт Туниса — Хаммамет. Большинство туристов едет сюда, чтобы совместить традиционный пляжный отдых с оздоровительными процедурами.

Лечебный и оздоровительный отдых.
В Тунисе множество отелей предлагает оздоровительные процедуры, SPA-отели, вот пристанища тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Талассотерапия — серия лечебных и тонизирующих процедур, в которых используется все, за исключением животных, дары моря: подогретая до температуры 33 градусов морская вода, морские водоросли и морская грязь — визитная карточка Туниса. Центры талассотерапии расположены в ряде отелей уже упоминавшихся курортов, а также на острове Джерба

Кухня

Спиртные напитки

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но в Тунисе отношение к этому вопросу более либеральное. В стране производятся сухие и столовые вина. В городе Громбалия на центральной площади установлен памятник в виде виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина. В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд — «Celtia». К числу национальных спиртных напитков Туниса также относятся финиковый ликер «Tibarin» и водка из инжира — «Boukha».

источник: wikipedia.org